您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 科协动态
中国科学院院士汪卫华来金召开非晶材料学术会议
发布日期: 2020- 11- 16 浏览次数: 字号:[ ]

11月13日,中国科学院院士汪卫华来金牵头召开“基于材料基因组理念的钎料研发新模式研究”学术交流会,来自清华大学、北京航空航天大学、东南大学、南京理工大学、中科院宁波材料研究所等高校院所的10余位专家教授参加。

学术交流会上,汪卫华院士作了“用材料基因工程方法研发非晶合金材料”主旨报告,与会专家围绕非晶材料的力学性能及应用基础研究分别做了“基于超声软化的非晶合金室温制造与成型”“厘米级铁磁性非晶合金的探索与制备”“非晶钎焊材料的概况和研究进展”等专题报告,深入交流高端功能材料及智能材料的发展与思考。会后,院士专家一行还实地参观了非晶钎焊实验室,指导工作站合作项目,为焊接项目提出了多种试验方案。

期间,市科协主席汪希燕向汪卫华院士颁发了“长三角G60科创走廊金华国际院士创新中心”暨“金华院士之家”进家聘书,她指出,金华作为长三角区域的制造大市和材料大市,牵头推动成立了G60科创走廊九城市第一个产业联盟——新材料产业联盟,急需院士专家来金开展学术交流和专场对接,把更多科研成果在金转化,提升金华新材料产业创新发展水平。在金期间,汪卫华院士及与会专家还将赴我市金钟焊接材料有限公司围绕银基铜基非晶钎料带材研发、镍基非晶钎焊材料关键技术开展技术对接。

汪卫华院士,中国科学院物理研究所研究员,长期从事非晶材料的基础及应用基础研究。研制出多种新型非晶材料,提出了流变单元模型,解释了非晶强度和形变等力学及流变行为的物理机制,为调控非晶的力学性能奠定了理论基础。曾先后获国家自然科学奖二等奖、国家发明奖二等奖、国家科技进步奖二等奖等荣誉,2015年当选中国科学院技术科学部院士,2016年当选发展中国家科学院院士。2019年5月,在金华职业技术学院建立汪卫华院士专家工作站,旨在提升学院的非晶领域的应用技术研发水平和自主创新能力,也在非晶钎料产业为我市相关行业企业发展提供强大的技术支持。





打印本页 关闭窗口
  • 欢迎关注"金华科协"微信公众号
  • 微信公众号:jhkxjsxh
  • 地址:浙江省金华市婺城区双龙南街811号
  • 邮编:321017   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统