您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 科协动态

共话绿色发展 共创无废城市——第十届浙江中西部科技论坛在金开幕

  为认真贯彻习近平总书记生态文明思想和近期关于垃圾分类工作重要指示精神,6月11日上午,由浙江省科协、金华市人民政府主办,金华市科协、衢州市科协、丽水市科协承办的第十届浙江中西部科技论坛在金华市文化中心隆重开幕。朱位秋、龚昌德、龚晓南、王广基、陈勇、王金南等6位院士,金华、衢州、丽水三地市科协领导,省其他地市科协负责人,三地市学会及各县(市、区)科技工作者代表,金华市院士专家工作站代表,分论坛代表等900 余人出席开幕式。省科协党组书记郑金平,金华市市长尹学群,金华市市委副书记陈玲玲参加开幕式,郑金平、陈玲玲致辞,尹学群宣布开幕。



  大梦想,确定新定位

  郑金平在致辞中指出,这次举办论坛,就是要借力金华的综合优势,穿针引线、打破壁垒,引导集聚科技创新资源,助推浙江中西部科技与经济的高质量发展。浙江中西部地区是我省大花园建设的主战场,拥有生态环境良好的独特优势。三地特别是金华市委市政府对科技创新和人才工作高度重视,市科协一直致力于服务创新驱动发展,院士专家工作站建站数量屡创新高,“浙江院士之家”建设在义乌等地率先出发,去年在金华举办的全国科普日浙江主场活动创造了多个全省第一,金华已经构建了完善的基层组织、汇集了丰富的人才资源,“横店现象”“永康模式”“浦江做法”等多项经验输出全省、走向全国。

  陈玲玲表示,绿色,既是生命的颜色,又是发展的底色。近年来,金华市委、市政府坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的发展道路,充分发挥科技的引领和支撑作用,高标准打造美丽浙江建设的“金华样板”,走出了一条具有金华特色的绿色发展之路。

 

  大棋局,创新新模式

  本次论坛特设了《院士在金华》授书仪式,为科技工作者代表授《院士在金华》一书;院士专家工作站授牌仪式,为12家新建院士专家工作站授牌;“科协金服务”项目启动仪式,“科协金服务”项目旨在发挥金华银行在资金信息、技术和人才等方面的优势,由金华银行为我市建立院士专家工作站的企业提供“一企一策、量身定制”的个性化、多元化的专属金牌服务,助力金华科技事业发展。

 

  大视野,打造新观念

  中国工程院院士王广基、陈勇、王金南受邀分别在开幕式上作主题科技报告。王广基院士作“精准医学背景下的药代动力学的发展”报告;陈勇院士作“探索‘无废社会’建设的路径”报告,为金华打造“无废社会”谋思路、出实招;王金南院士作“科学把握生态文明建设新形势,争当绿色发展和美丽中国建设排头兵”报告。院士的全局视野、发展眼光和创新思维让与会人员十分受益,报告内容也使大家收获颇丰。

 

  大决心,促进新发展

  开幕式前后,开展院士金华行活动,朱位秋、龚昌德、龚晓南等3位院士考察国际院士创新中心,实地考察金华市石门农垦场;王金南院士考察开发区环保企业浙江海河环境科技有限公司,详细了解企业概况以及技术需求情况,与企业技术骨干座谈,给企业提了几点建议,还表示将在顶层设计方面尽可能提供支持,支持家乡企业发展;朱位秋院士考察黑白矿山机械企业,与企业技术骨干座谈。本届论坛还增设了校企对接专场,13个项目达成合作意向,实现精准助企服务。

 

  本届论坛的时间从3月开始到10月结束,设主会场1个,分会场30个,将有近百名国内外院士、专家、教授、学者,3000多名三地科技工作者代表,围绕“共话绿色发展 共创无废城市 ”主题开展学术交流和专题研讨。30个分会场邀请14名院士出席,百余名国内外专家、学者,其中有全国性学术会议4个,省级学会的学术会议7个,内容涉及生态环保、机械制造、农业、林业、气象、医学、药学等学科。

  • 欢迎关注"金华科协"微信公众号
  • 微信公众号:jhkxjsxh
  • 地址:浙江省金华市婺城区双龙南街811号
  • 邮编:321017