您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 科协动态

金华科技馆举行试开馆仪式

  9月29日,金华科技馆举行了隆重的试开馆仪式。金华市领导尹学群、金中梁、祝伦根、张跃进,省科协副主席姜长才,省科协科普部副部长龙爱民、省科技馆馆长季良纲以及各有关部门、市民代表出席了仪式。市科协主席汪希燕汇报了金华科技馆的基本情况;省科协副主席姜长才致辞,金华市委副书记、市长尹学群宣布金华市科技馆试开馆。

  姜长才副主席在致辞中指出:金华市委、市政府高度重视科技馆建设,拿出了最好的地段,在“火腿心”上建设科技馆,并专门建立了量子剧场,展示内容兼顾科普性与拓展性,展示空间极具科技感和想象力,体现了金华的特色。金华市科协在科技馆建设中,勇于担当,与多湖商务区管委会共担重任,积极协调、努力推动,仅用9个月时间,就完成了科技馆的装修布展工程。姜主席要求:加强新时代公民科学素质建设,需要党委进一步加强领导,需要政府切实加以推动,需要社会各方面积极参与、齐抓共管。希望金华市在贯彻落实《科学素质纲要》方面“走在前列”,希望金华科技馆在提升公众科学素质方面走出一条新路子,为全省树立一个新标杆,为科技文化省建设做出新的更大的贡献。

  科技馆于2018年8月份完成布展设计方案评审,10月设计方案定稿,12月份完成装修布展招标,2019年2月底完成第一批展品展项招标工作。2019年3月进入全面布展阶段。科技馆建设创造了九个月完成布展的全国同类科技馆最短布展时间的奇迹。这是一座高标准的综合性科技馆,建筑面积1.1万平米,设置了“生命与演化”、“探索与发现”、“设计与制造”、“地球与宇宙”4大主题展厅,通过创设科学情境,带领公众进行探究式体验,激发公众好奇心和求知欲。全馆共有展品189件,其中集成创新展品42件;引进国外技术展品10件;地域特色展品16件;独立研发展品13件。主题特色创新、科普传播手段创新、展教区域设置创新,将科学原理融入到生动有趣的互动中,实现展教结合、寓教于乐的科普功能。

  科技馆建设期间,市领导多次召开会议专题研究科技馆建设,听取科技馆情况汇报;亲临一线指挥,一线协调,组织打响“百日攻坚战”。在市领导的高度重视和坚强领导下,金华科技馆得以提前三个月竣工。在省科协、省科技馆协会的支持下,全省科技馆行业专家给予了最强的技术支持。潘建伟院士、陆朝阳教授亲自为量子论剧场改写脚本、多次对影片进行科学性论证。市科协南下北上拜访院士,采集院士寄语,精心打造了“金华骄傲”——“院士墙”。市科协开展金华智造展品征集,得到了全市企业的广泛响应,征集到一批能代表金华智能智造水平的科技展品,企业无条件的无偿捐赠了的科技产品,孕育了“金华智造”特色展厅,展现了金华智造新高度,赋予了科技馆创新灵魂。

  正是领导的关心、专家的支持、多部门的团结协作、团队的努力拼博,以及社会各界的大力支持,赋予了金华科技馆今天无与伦比的魅力。今后,市科协将发挥好科技馆科普主阵地作用,牢牢把握科技新趋势、科普新热点,努力把科技馆打造成公众了解科技发展动态的平台、普及科学知识的殿堂、培养创新精神的乐园,为我市建设创新型城市作出新的更大的贡献。

  • 欢迎关注"金华科协"微信公众号
  • 微信公众号:jhkxjsxh
  • 地址:浙江省金华市婺城区双龙南街811号
  • 邮编:321017