您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 科协动态

18位院士受聘成为长三角G60科创走廊金华国际院士创新中心暨金华院士之家首批进“家”院士

  11月16日,长三角G60科创走廊金华国际院士创新中心暨金华院士之家在第二届金华发展大会开幕式上正式启动。首批入驻院士团队18个,这是金华“跳跃式”接轨长三角,加快集聚高端智力的重要平台和载体。

  首批进“家”院士代表王兴治、王哲荣、朱位秋、龚昌德、苏哲子、龚晓南、王广基、蒋庄德、王金南、伍法权、沈卫明、尹伯悦共同启动进“家”仪式。

  启动仪式后,市委常委、组织部部长郑敏强陪同挪威技术与科学院院士白勇、联合国国际生态安全科学院院士尹伯悦等18名院士专家考察长三角G60科创走廊金华国际院士创新中心。市委组织部副部长、市委人才办常务副主任陆品能参加活动。

  规划总面积约580亩,集聚“学术休假、学术交流、学术研讨、项目转化”四位一体功能,包含生活区、学术交流区、茶文化体验区、综合服务区、漫步休闲区等5大区块,建筑群按照“外部农家小院,内部5G标准”量身打造。项目一期共有38栋江南民居风格建筑,目前均已结顶,其中3栋已装潢投入使用。

  郑敏强部长陪同院士专家听取了国际院士创新中心的建设情况,考察了院士工作室实景样板房、院士服务中心、院士茶园等功能版块,详细了解各个版块的运营模式。考察过程中,许多院士专家对国际院士创新中心完善的整体规划、优美的生态环境表示称赞,并对下一步建设使用提出了一些自己的建议和想法。

  考察期间,郑敏强部长表示,金华始终把人才工作作为一号工程来抓,尤其重视集聚院士等顶级人才资源,国际院士创新中心的进一步建设完善要充分听取院士专家的意见,确保更贴心、更细致,让广大院士专家宾至如归,扎根金华,共同推进高质量发展、融入长三角、共建都市区。

  今年以来,金华集成院士资源,打出院士系列“组合拳”,建设国际院士创新中心,成功创建首批“浙江院士之家”,承办全省院士疗休养活动,组织“百名院士金华行”等系列活动,吸引128名院士专家来金交流对接,周周都有院士在金服务。

  • 欢迎关注"金华科协"微信公众号
  • 微信公众号:jhkxjsxh
  • 地址:浙江省金华市婺城区双龙南街811号
  • 邮编:321017