您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

不忘初心,牢记使命——市、区科协持续跟踪服务源东橘小实蝇防治工作

  10月30日上午,金华市科协组织金东区科协、金华市农科院等单位来到源东乡持续跟踪服务橘小实蝇防控工作,开展现场调研。参与调研的人员有市委第九巡回指导组组长余党军、组员金建成、市科协主席汪希燕、党组书记李天标、副主席杨志良等5人、市农科院副院长沈建生,专家孙萍、王轶等3人、金东区科协主席陈秀红、施长征等2人。

  调研组首先来到丁阳岭、尖岭脚2个大户基地现场考察橘小实蝇防治情况。根据农户介绍,自从今年3月份开展橘小实蝇统防统治以来,橘小实蝇的危害得到了有效控制,中晚熟桃的座果率从去年的10%~20%左右提升到了80%~90%,橘小实蝇防控工作效果成果显著。

  随后,调研组在源东乡政府与乡镇主要领导,种植大户面对面开展了交流。朱建斌副乡长向调研组介绍了整个源东在橘小实蝇防治面上开展的工作。自去年以来源东乡在桃产区布置了橘小实蝇预警监测设备5套,小实蝇诱捕器2万套,诱虫板26万张,虫果处理袋2.6万个,功夫不负有心人,目前源东乡桃小实蝇虫果率控制在1.28%,柑橘小实蝇2.3%。通过全面统筹应用橘小实蝇绿色防控技术,实现了源东农户的“两增两减”。“两减”一是减少了源东果园的农药使用量,二是有效减少了橘小实蝇虫口基数,降低来年爆发危害的可能性;“两增”一是增加了源东果园的桃、柑橘产量,第二点也是最重要的一点,增加了农户对抗爆发性病虫危害的信心。

  市科协主席汪希燕指出,面对橘小实蝇危害,市、区科协联合市农科院、源东乡镇府主动作为,通过邀请专家答疑解惑、组织桃科技论坛、引进2家生物科技公司、农技站蹲点指导等五级联动,科技扶农。目前来看,源东乡桃、柑橘得到了有效防治,让农户重获丰收的喜悦。

  市委第九巡回指导组组长余党军也做出了发言。他指出,市、区科协面向基层一线问题,积极主动作为,正是作为党员干部不忘初心,牢记使命真实写照;同时也指出,在桃产业发展中,如何积极调动散户积极性,加入群测群防,实现桃产业良性发展,也需要各部门接下来一起共同努力。

  • 欢迎关注"金华科协"微信公众号
  • 微信公众号:jhkxjsxh
  • 地址:浙江省金华市婺城区双龙南街811号
  • 邮编:321017