您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 院士专家

我市首家诺奖得主院士工作站成立,金华科技创新再添强劲新动力

  5月16日,2001年诺贝尔生理学或医学奖得主蒂姆·亨特(Tim Hunt)爵士受邀来金考察,与金华职业技术学院医学院及浙江思丹姆干细胞生物科技有限公司建立院士专家工作站,并与思丹姆公司就人脐带间充质干细胞项目达成合作意向。这是金华首次迎来诺贝尔奖得主建立院士工作站,开启了科技创新领域深度合作的崭新篇章,为金华科技创新再添强劲新动力。

  16日上午,蒂姆•亨特爵士参观了思丹姆实验室与金职院医学检验综合实验室,与实验室的研究员们亲切交谈。参观结束后,蒂姆•亨特爵士与金职院、浙江思丹姆公司开展座谈会,泰思达国际创新研究院院长宋云明,市科协副主席潘秀儿,金职院党委委员、副校长成军,金职院组织部长李文婷等领导,思丹姆公司董事长李家雄出席座谈会。会上,观看了金华开发区、金职院、思丹姆公司的视频介绍,并开展合作洽谈。

  下午,签约揭牌仪式在市文化中心举行,金华市副市长邵国强,泰思达国际创新研究院院长宋云明,市科协主席汪希燕,金职院党委副书记、校长梁克东等嘉宾一同出席了签约仪式,开发区党工委书记张旭辉主持仪式。在嘉宾们的见证下,思丹姆公司与蒂姆·亨特爵士签订合作协议,金职院、思丹姆公司与蒂姆·亨特爵士三方签订共建院士专家工作站协议。随后,副市长邵国强、蒂姆·亨特爵士为院士专家工作站揭牌。

  副市长邵国强作了致辞,他强调本次合作是我市首次实现院士专家工作站三方共建模式的新突破,也是我市产学研合作首次成功的创新探索,更是我市引进海外尖端人才的新高点。邵市长表示下一步金华市政府将全力支持亨特爵士及团队在金华的各项工作,合力提供良好的合作环境。同时,邵市长还对开发区、金职院、思丹姆公司以及市有关部门提出了希望和要求。邵市长殷切期望亨特爵士及团队能够带领更多海外专家学者来金华走一走、看一看,为金华这座既有历史文化底蕴又充满创新活力的城市,提供新的更好的发展动力。

  签约仪式后,亨特爵士作了题为《如何在科学道路上获得成就》的精彩学术讲座。开发区党委副书记、管委会主任李斌峰主持讲座,市委组织部、市科协、市经信委、市科技局等相关单位负责人,金职院有关领导,浙师大生化学院相关领导,开发区有关负责人,思丹姆公司负责人及专家团队人员,金职院医学院学生、浙师大生化学院学生共三百余人参加了讲座。讲座中,亨特爵士用一个个小故事将自己的科研生涯串联起来,图文并茂地分享了自己获得诺贝尔奖的心路历程,他希望自己的分享能引领更多年轻人走上科研的道路,收获科研带来的乐趣和成功。

  诺贝尔奖院士工作站在金华正式落地,标志着金华在推进人才工作国际化、引进世界顶尖智力方面迈出了突破性一步,通过发挥诺贝尔奖得主的科研引领作用,可以不断吸引国内外顶级专家,对金华人才工作筑巢引凤具有重要的意义。

  蒂姆•亨特爵士,出生于1943年2月19日,是英国生化学家和分子生理学家,英国皇家学会院士、欧洲科学院院士、美国国家科学院外籍院士、美国艺术和科学院院士,于2001年获颁诺贝尔生理学或医学奖。目前是冲绳科学技术大学院大学的访问科学家、伦敦弗朗西斯•克里克研究所名誉科学家。

  • 欢迎关注"金华科协"微信公众号
  • 微信公众号:jhkxjsxh
  • 地址:浙江省金华市婺城区双龙南街811号
  • 邮编:321017