您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 院士专家

把脉金华城市公共照明——褚君浩来金做客院士大讲坛

  1月9日,中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩应邀来金参加未来城市公共照明发展研讨会,作了传感器和智慧城市主题报告,并走访调研我市路灯管理所,市科协主席汪希燕、市建设局副局长季文秉等陪同。

  褚君浩院士表示,随着光电通信、无线通信、传感器的智能化发展和应用,智能设备有了触觉、味觉和嗅觉等感知能力从而可以代替我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头和皮肤,智慧城市是一个大趋势,未来的城市将遍布各种芯片和传感器。他指出,智慧城市建设不可能一蹴而就,需从规划一个个点到一个个面整合,往往开始于某一个区域范围内某个方向的智能化。他还重点介绍了基于光电传感器的图像功能、热像功能、谱像功能等发展。例如,工业热像技术通过了解温度分布情况,特别是火焰温度分布图,进行火情预警和监控;还可以定期使用红外热像仪检查电力管线开展安全隐患排查,发现电力线路老化导致火灾等隐患。

  褚君浩院士还调研了金华市路灯管理所,把脉金华城市公共照明的创新之路,深入探讨城市公共照明设施升级、智慧城市建设和综合灯杆、智慧灯杆等行业发展热点,并指出灯杆具有通电、联网、广布等特点,灯杆功能化、平台化、资源化将成为趋势,而智慧灯杆也将成为智慧城市建设的重要载体,是智慧城市落地的最佳切入口。

  • 欢迎关注"金华科协"微信公众号
  • 微信公众号:jhkxjsxh
  • 地址:浙江省金华市婺城区双龙南街811号
  • 邮编:321017